lunes, 1 de marzo de 2010

“DETERMINACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 EN EL HUEVO DE GALLINA BAJO UN SISTEMA DE PASTOREO, CON SUPLEMENTACIÓN AD LIBITUM DE VERDOLAGA"

Titulo Completo:

“Determinación de los ácidos grasos Omega 3 en el huevo de gallina (Lohmann roja) bajo un sistema de pastoreo, con suplementación ad libitum de verdolaga (Portulaca oleracea)”


Autor: Lic. Zoot. Víctor Daniel Ortiz Gómez

Centro de Investigación Etnoveterinaria y Terapias Alternativas

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Universidad de San Carlos de Guatemala

RESUMEN

El estudio fue realizado en la Granja Avícola Betty, ubicada en la Granja Experimental de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, a una altitud de 1,550 msnm, localizada dentro de la zona de vida Bosque Húmedo Subtropical Templado. Se utilizaron 10 gallinas de 42 semanas de edad de la variedad Lohmann roja, las cuales fueron sometidas durante 30 días a una dieta de alimento balanceado, suplementadas con verdolaga (Portulaca oleracea) ad libitum en un sistema de pastoreo.

La verdolaga tuvo un periodo de establecimiento de aproximadamente 4 semanas, en un área de 12 m². La planta se sembró por medio de un transplante en el área de pastoreo desde otro punto de la granja y llegando a un 80 % de cobertura del área. Las aves fueron alimentadas dos veces al día (55g/vez) con alimento balanceado, verdolaga fresca, a primera hora de la mañana (400gr / lote de aves) y pastoreo ad libitum. Los 400 gr fueron suministrados previos al consumo del alimento balanceado, provocando un pequeño ayuno que favorecía el consumo de la planta. Los huevos fueron colectados a diario de los nidales, e identificados según la fecha de postura. Los huevos colectados durante la última semana fueron la muestra del estudio, siendo etiquetados y preservados en refrigeración hasta el día del análisis.

Se analizó la verdolaga utilizada el en estudio, en el laboratorio INLASA por medio de una cromatografía de gases, reportando un 54.18% de ácidos grasos Omega 3 en relación al total de ácidos grasos presentes. Los huevos del estudio fueron analizados en el laboratorio nacional de salud. Los resultados de los análisis indicaron que ninguno de los huevos del estudio mostró presencia de ácidos grasos Omega 3.

1 comentario:

Oscar Lopez dijo...

hola Saludos. Me fustaria ponerme en contacto con ustedes con respecto al tema de las medicinas complementarias. Por favor ver el link del semillero de investigacion en med vet alternativas de la U san Martin sede Cali http://mvcomplefusmcali.blogspot.com/
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